В современном строительстве активно применяются утеплительные материалы, сохраняющие в доме максимально комфортный для его жильцов микроклимат. Известно, что основные потери тепловой энергии приходятся на потолки и крыши зданий, поэтому строители уделяют много внимания их теплоизоляции.

Еще не так давно список утеплителей ограничивался несколькими пунктами, и перечисленные в нем материалы не отличались технологичностью. В домах старой постройки крыши, как правило, не оснащены термоизоляцией, поэтому системы обогрева в зданиях работают с низкой эффективностью. Работы по теплоизоляции кровли зачастую оказываются трудоемкими, тем более лучший результат достигается после замены кровельного материала. Утепление потолка в доме с холодной крышей является альтернативным вариантом решения проблемы сохранения тепла в помещениях.

Для устройства теплоизоляции потолочных перекрытий подходят и традиционные, и современные материалы, позволяющие проводить работу как внутри помещения, так и над ним. Главное, чтобы они были огнестойки и безвредны для здоровья. Выбирая утеплитель, следует учитывать, где он будет монтироваться, какие дополнительные материалы придется приобретать.

Утепление традиционными материалами

В некоторых случаях для утепления потолка в доме с холодной крышей целесообразнее использовать традиционные материалы. Ими легко застелить горизонтальную плоскость. Кроме того, давно известные утеплители не вызывают сомнений по поводу экологической безопасности. Такого типа теплоизоляция подходит для любых перекрытий. Ей можно накрыть любой потолок:

  • монолитный;
  • балочный;
  • плитный.

Традиционные способы не позволяют утеплить комнату изнутри, но это нельзя назвать их недостатком.

Слой изолятора над перекрытием защищает его от внешнего воздействия, к тому же теплоизоляция под потолком влияет на высоту помещения.

Можно сделать вывод, что внутреннее утепление следует проводить при отсутствии возможности устройства теплоизоляции снаружи.

К традиционным видам теплоизоляции следует отнести глину, керамзит, солому, опилки и стекловату. Ими можно провести утепление потолка в деревянном доме. Его перекрытие представляет собой балочную конструкцию, к которой подшиты потолочные планки. Перед укладкой теплоизолятора необходимо застелить потолок гидроизоляционной мембраной. Она защитит деревянные элементы потолка от контакта с мокрой глиной, а стекловату и другие утеплители — от насыщения водяными парами, после которого термозащита потеряет эксплуатационные качества.

Глиняный утеплитель

Солома и опилки хорошо удерживают тепло, но настолько пожароопасны, что их лучше использовать как один из компонентов раствора. К примеру, опилками с глиной можно сделать дешевый, с низкими показателями теплопроводности, потолок. Недостаток метода заключается в долгом времени высыхания раствора. В качестве наполнителя глиняного раствора можно использовать солому. Дополнительный компонент утеплителя — гашеная известь. Она упрочнит теплоизоляцию и придаст ей антисептические свойства.

Схема подготовки утеплителя и его закладки выглядит следующим образом.

  • 5 объемных частей глины замачивают в 7-12 частях воды.
  • 10 частей опилок смешивают с 1 частью извести.
  • После соединения всех компонентов и замешивания раствором заполняют пространство между балок.

Несмотря на присутствие извести и опилок, глиняный теплоизолятор при высыхании может растрескиваться, поэтому его лучше накладывать послойно, выравнивая и утрамбовывая каждый слой, затирая трещины, появляющиеся по мере высыхания раствора. Иногда в подготовленную для раствора воду добавляют медный купорос (50 г/10 л).

Если утеплять балочный потолок керамзитом, то достаточно засыпать им пространство между брусьями. Стекловату закладывают как можно плотнее. При необходимости стелют несколько слоев теплоизолятора, следя, чтобы их стыки на разных уровнях не совпадали друг с другом. После укладки утеплитель накрывают еще одной мембраной. Над ним можно постелить пол из досок, фанеры или ОСП.

Для утепления плитного и монолитного перекрытия можно сделать стяжку из керамзитобетона или раствора из:

  • 10 объемных частей опилок;
  • 1 части цемента;
  • 5-7 частей воды;
  • 1 части извести.

Стяжку кладут на гидроизоляционную мембрану.

Для устройства теплоизоляции из стекловаты, глины, керамзита лучше сделать деревянную обрешетку.

Утепление современными материалами

Для утепления потолка в частном доме в настоящее время все чаще применяют современные материалы. Производители выпускают как плитные и рулонные, так и засыпные и выдувные утеплители. Использовать их можно на любом типе перекрытий, однако некоторые виды теплоизоляции не получили широкого распространения из-за высокой цены и стоимости выполнения работ.

Самый эффективный на сегодняшний день способ — утепление потолков пеной.

Производители уверяют, что напыленный на поверхность перекрытия пенополиуретан не потеряет теплозащитных свойств в течение полувека. Он легок, не теряет формы, экологичен, обладает качествами звукоизолятора. После напыления ППУ не остается мостиков холода. Пенополиуретан отлично контактирует с металлическими поверхностями и защищает их от окисления. Утеплитель не нуждается в гидро- и пароизоляции. Тем не менее, необходимость использования в работе специализированного оборудования и высокая цена материала отрицательно сказываются на его популярности.

Похож на утепление пенополиуретаном процесс нанесения эковаты. Ее напыление, как правило, производят специальным оборудованием, но его можно заменить садовым пылесосом и гофрированным шлангом. Эковату иногда укладывают и ручным способом.

Утепление пенополистиролом

Большинство владельцев домов предпочитают использовать более дешевые теплоизоляторы, к числу которых относятся:

  • пенополистирол;
  • минеральная вата.

Пенополистирол может быть вспененным и экструзионным. На предприятиях производят как плиты так и гранулированный материал. Сыпучим пенополистиролом потолок получится утеплить только сверху. Процесс выглядит таким же образом, как утепление керамзитом. Плитным пенопластом и экструзионным пенополистиролом можно обклеить перекрытие изнутри, но делать это в жилых помещениях нежелательно.

Укладывая плиты экструзионного пенополистирола на потолке, можно сделать прочный пол. Утеплитель не нуждается в гидроизоляции, но бетонная поверхность перед укладкой должна быть обработана антисептическим составом и прогрунтована. Необходимо, чтобы плиты плотно прилегали к плоскости перекрытия.

На подготовительном этапе его нужно отремонтировать, заделав трещины и впадины, удалить отслоения и мусор, избавиться от выступающих элементов и бугров. Нижнюю сторону плит можно подогнать к поверхности потолка с помощью абразивного инструмента. Панели укладывают, не допуская зазоров между ними. Стыки герметизируют пенопластовой крошкой, разведенной в ацетоне. Пенополистирол можно приклеить к потолку монтажной пеной. На основание из него можно стелить доски, листы фанеры и т.п.

Пенопласт немного превосходит экструдированный материал по теплозащите, но гораздо рыхлее его. Закладывать пенопласт на потолке лучше в подготовленную обрешетку. Ходить по нему нельзя, поэтому обрешетку закрывают настилом. Над уложенным без каркаса вспененным утеплителем следует сделать армированную бетонную стяжку.

Утепление минеральной ватой

Для внутреннего утепления лучше использовать минеральную вату. Один из ее типов, шлаковата, выпускается в виде рулонов. Базальтовую (каменную) вату производят в виде плит, рулонов и матов. Материалы похожи на стекловату, но более безопасны для здоровья. Лучшими характеристиками среди минеральных утеплителей обладает каменная вата.

Утепление минватой потолка снаружи проводится так же, как и стекловатой. Для ее монтажа под потолком требуется установка обрешетки. Ее проще соорудить под деревянным перекрытием. Под потолком из бетона каркас лучше делать из балок, закрепляемых на противоположных стенах. Утеплитель должен быть защищен гидроизоляцией от попадания воды сверху, и пароизоляцией, которая не позволит поднимающимся испарениям проникнуть в его толщу. Верхнюю мембрану крепят к потолку до установки обрешетки.

Ширина утеплителя должна быть больше расстояния между балками: в плотно уложенной изоляции не останется места для зазоров.

Минеральную вату можно закладывать в несколько слоев, но общая толщина изоляции должна соответствовать ширине перекладин. Снизу ее будет поддерживать контробрешетка или подшивной потолок. Приобретать более толстый утеплитель нет необходимости: его придется закладывать, приминая, снижая тем самым термозащитные качества материала.

Фольгированный пенополиэтилен может быть использован для утепления перекрытия снизу и сверху. Его фиксируют на плоскости клеем. Резьбовой крепеж повреждает покрытие материала, что отрицательно сказывается на его характеристиках. Существуют самоклеящиеся виды теплоизоляции. Преимуществом фольгированного пенополиэтилена является его малая толщина. При внутреннем утеплении потолка высота комнаты почти не меняется.